enlever la partie qui dépasse des bords d'un gâteau
ôter les bords dépassant irrégulièrement d'une pièce en chocolat moulé
mouvement d'un liquide qui bout. Lorsqu'un liquide chauffé atteint une température de 100°C ou plus, de grosses bulles se forment dans le fond du récipient et viennent éclater en surface mettant ce liquide en mouvement.
ôter les impuretés qui se forment à la surface de cuisson de sucre, confitures, gelée ou bouillon à l'aide d'une écumoire.
couper des fruits secs, en fines tranches, soit mécaniquement, soit manuellement
débarrasser une pâtisserie ou une denrée de son excédent de liquide(sirop, jus, fondant, etc..).
couper en tranches fines(fruits, viandes, légumes).
enlever la peau des amandes des noisettes, des pistaches ou tomates, etc.. après les avoir ébouillantées quelques instants.
provoquer la dispersion d'un liquide dans un autre liquide ou dans une matière dans lequel il n'est pas miscible. On provoque une émulsion en dispersant des oeufs dans du beurre ou de la margarine.
mettre dans le four des préparations à cuire.
recouvrir entièrement une marchandise d'une couche plus ou moins épaisse d'une matière protectrice. Cette matière est le plus ouventla couverture ou le fondant... Recouvrir uniformément quelque chose de chocolat, pâte à frire, glace de viande, etc...
ôter, enlever les pépins se trouvant dans certains fruits.
ôter la peau d'un fruit, d'un légume, et enlever tout ce qui n'est pas comestible.
nettoyer le bord intérieur d'un récipient dans lequel se déroule une cuisson, avec un pinceau mouillé.
retirer les queues d'un fruit.
allonger du sucre cuit, le replier sur lui-même puis recommencer l'opération lusieurs fois de suite afin d'obtenir le satinage du sucre tiré.
mettre un produit à l'étuve, pour accélérer sa fermentation. Dessécher certaines denrées.
éliminer l'intérieur de certains fruits ou légumes avant de les garnir (fruits givrés, ...) ou de les farcir(tomates, courgettes, etc..).
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